Sistema de Trazabilidad Apícola (SITA)

Locales 05 de febrero de 2019 Por Ahora Las Flores
Rige desde el primer día de este año y se trata de una herramienta para aumentar la eficiencia de los productores y operadores de la cadena apícola
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La Secretaría de Gobierno de Agroindustria, a través de la Desarrollo Local Municipal, informa a los productores apícolas del Partido las condiciones que rigen para la actual cosecha: 

- Los tambores con miel etiquetados y generados a partir de lotes cosechados con anterioridad al 01/12/18, deben ser trazados por el SITA y movilizados con remito comercial.
- En caso de que los mismos no puedan ser trazados a través del SITA (por ser tambores sin etiquetas, anteriores a la resolución n° 5-E / 2018) se trasferirán con remito comercial que deberá acompañarse, obligatoriamente, por documentación adicional que indique el N° de sala, N° de lote, año de cosecha, y RENAPA.
Asimismo, los requisitos para el uso del sistema, además de poseer CUIT/CUIL y clave fiscal grado 2 o superior, son los siguientes:
- Estar inscripto o actualizado en el Registro Nacional de Productores Apícolas a través del sistema online del RENAPA, de manera autogestionada en o bien a través de los canales habituales (provincia, municipio, asociaciones apícolas, que se encuentren autorizados para realizar el trámite).
- Poseer la sala de extracción habilitada de acuerdo a la resolución ex SAGyP N°870/06 y registrada en el Sistema Único de Registros del Senasa (Resolución Senasa N°515/16).
- Haber adquirido envases autorizados con etiqueta según consta en la mencionada resolución n° 5- E/2018; los cuales se encuentran disponibles en el mercado desde el mes de febrero del año 2018.
-También está disponible el tutorial de uso para los operadores de salas y productores.
Para consultas:
Mesa de ayuda de la DNICA - Sistema Informático de Trazabilidad Apícola
Comunicarse al: 011 4121 5163 o 0114121 5157, en los horarios de 9 a 17 horas y 011 1528258942
Enviar correo electrónico a: [email protected]
Agroindustria: Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas- Coordinación de Apicultura
[email protected]