El precio de la carne aumentó 24% en lo que va del año

Nacionales 07 de marzo de 2019 Por Ahora Las Flores
El osobuco, la falda y el vacío, son los cortes que más aumentaron en el primer bimestre de este año. Cayó el consumo a 50 kilos per cápita
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rante los dos primeros meses del año el precio de la carnevacuna aumentó en promedio un 23,3%, según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

El trabajo que realizó el Instituto, que releva todos los meses los preciosminoristas en 200 puntos de ventas en la ciudad de Buenos Aires y Conurbano, informó que en enero la suba había sido en promedio de 8,5% y en febrero registró un auge promedio de 14,8 por ciento.

En enero, con una inflación de 2,9%, la carne fue el alimento que más aumentó. Por lo que en este mes tendrá un mayor impacto en los números finales de febrero.

Como consecuencia, el consumo quedó en 50,8 kilos por habitante año, un 9,9% por debajo de lo que se registró en el mismo lapso del año pasado, según datos de la Cámara de la Industria de la Carne (CICCRA). Esta cantidad representa el menor volumen per cápita de consumo para todos los primeros bimestres desde 2011.

Puntualmente, entre enero y febrero, para mostrar algunos de los cortes más consumidos por los argentinos, la tira de asado ascendió de $ 178 a $ 218 el kilo (+22%); el vacío, de $206 a $257 por kilo (+24%); el lomo, de $264 a $325 el kilo (+22%); la falda, de $114 a $147 el kilo (28%); el osobuco, de $104 a $131 el kilo (+25%) y la picada común, de $115 a $142 el kilo (+23%).